22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Страна с первых же дней превратилась в огромный боевой лагерь. В Воскресенском крае нет семьи, которая не участвовала бы в войне, не принесла жертв. У всех разные судьбы, разные воспоминания, но один день был у всех общий, общий день беды – 22июня.

   Спокойный город химиков, никогда до того не слышавший разрывов снарядов и воя авиационных бомб, с первых месяцев войны огласился гулом вражеских самолётов. Фронт приближался к Москве. Станция Воскресенск для гитлеровского командования  была воротами на Восток. Всеми силами гитлеровцы старались самолётами с воздуха разрушить важный в стратегическом отношении железнодорожный узел, чтобы заблокировать вывоз продукции и подвоз сырья. Самолёты фашистов пролетали через Воскресенск со стороны Каширы, направляясь бомбить Горький и Ярославль. 

   В первые же месяцы войны был организован Воскресенский истребительный батальон, задачей которого была борьба с вражескими парашютистами, диверсантами, лазутчиками. Возглавил его старший лейтенант Иван Васильевич Хлюхлин. Первое боевое крещение батальон получил 2 декабря 1941 года спасая железнодорожный узел от налёта вражеской авиации. Бойцы батальона принимали участие в сложных боевых операциях при обороне Москвы. Труженики города и района готовились к партизанской войне. Было организовано два партизанских отряда, подготовка бойцов проходила в близлежащих лесах, где разместились партизанские базы.